Юридическая компания работает в районах Новокосино, Новогиреево, Кожухово, Люберцы, Жулебино, Вешняки, Реутово
8 (495) 702-08-48
8 (968) 745-39-97
Получить консультацию
Офис юридического центра в Реутово
8(495) 702-08-48 8(968) 745-39-97
Новокосинская д.20 корп.1
jurist-liga@yandex.ru
логотип юридической компании

Незаконная приватизация

В судебных спорах, вытекающих из незаконной приватизации жилых помещений юристы по оспариванию незаконной приватизации достойно защитят Ваши права.

Появлению многочисленных споров о незаконной приватизации способствовал ФЗ о приватизации, вступивший в действие 11.07.1991 г. Договор приватизации жилья, совершенный несоответствующий нормам действующего законодательства как и любой другой договор может быть признан недействительным.

Распространены случаи не включения недобросовестными членами семьи в договор приватизации проживающих совместно с ними лиц. Одним из таких случаев является признание члена семьи безвестно отсутствующим. Конечно, такой способ надежным не является – если такое решение отменить, договор передачи квартиры также будет признан недействительным.

Подделка документов, предоставление в гос. орган, занимающийся приватизацией недостоверных сведений, приватизация жилья на одного нанимателя без оформления отказа лиц, у которых сохраняется право на жилье, от права на получение доли в собственность также ведут к многочисленных судебным искам.

Следует помнить, что приватизация, с одной стороны, позволяет лицу почувствовать себя хозяином своего жилья, с другой стороны, обременяет его полномочиями собственника.

В начале процесса приватизации информированность граждан о природе сделки была крайне низкой, поэтому неожиданностью для многих стало несение бремени собственности: различные расходы, связанные с уплатой налогов, сопряженных с собственностью, расходы на содержание и ремонт. В 90-х суды заполнились исковыми заявлениями о признании договора передачи и свидетельств на квартиры недействительными («расприватизации квартиры»). Основанием к оспариванию договоров незаконной приватизации служили доводы ст. 178 ГК РФ (недействительность сделки совершенной под влиянием заблуждения).

Следует ли говорить о том, что доказать в суде заблуждение взрослого образованного человека в природе сделки очень сложно.

Первым вопросом, который задаст судья, является вопрос о возрасте истца на момент совершения сделки, наличии образования. Часто граждане заявляют, что заблуждение заключается в недостаточном разъяснении им правовых последствий сделки. К примеру, истцы Жуковы обратились в суд с иском о признании недействительным договора передачи в собственность трехкомнатной квартиры общей площадью 75,6 кв.м., жилой 44,1 кв.м., мотивирую свои требования тем, что при заключении сделки они были введены в заблуждение относительно последствий сделки. При приватизации квартиры не были разъяснены юридические последствия совершаемой сделки, порядок содержания приватизированного жилья, размер налогов с собственности. Кроме этого, заключив договор, они лишились возможности произвести обмен квартиры, поскольку наниматели жилого помещения в муниципальном жилье не соглашаются производить обмен с приватизированной квартирой. Ответчики, представитель Департамента (ДЖП) и представитель местной администрации в судебном заседании против исковых требований не возражали. Суд исковые требования удовлетворил.

Но не всегда граждане действительно приватизировали квартиры под влиянием заблуждения. Такие иски, в том числе возникают, когда граждане узнают, что их дом, к примеру, подлежит сносу, и они используют такую формулировку для прикрытия реального желания обратить квартиру в муниципальную собственность. Другой причиной недействительности договора заявляется тот факт, что несовершеннолетний, зарегистрированный на тот момент в квартире, не был включен в приватизацию. И суды признают договор и свидетельство о праве собственности недействительными, но только в части, и включают в число собственников несовершеннолетнего.

Пример из судебной практики: В суд обратилась Певчева с иском о признании договора и свидетельства о праве собственности на квартиру частично недействительными, сообщив в иске, что в квартире с 1990 г. постоянно зарегистрирован ее несовершеннолетний сын 1990 г. рождения; в 1992 г. бывший муж, отец несовершеннолетнего, приватизировал свою квартиру в собственность, не включив ребенка в договор передачи и свидетельство о собственности, чем нарушил его интересы. Суд счел исковые требования подлежащими удовлетворению.

Сегодня самыми популярными из споров по незаконной приватизации являются отказы Департамента в приватизации общежитий. Несмотря на четкую законодательную базу, регламентирующую этот вопрос и рекомендации Верховного суда РФ чиновники изобретают все новые и новые способы отказа в признании за гражданами права на приватизацию жилых помещений в общежитиях. Юристы компании «ЛИ-ГА» готовы ответить на все вопросы, касающиеся вопросов незаконной приватизации  жилых помещений и споров связанных с отказов в приватизации.

Запись на консультацию по вопросу незаконной приватизации, нарушении прав граждан, несовершеннолетних детей при проведении приватизации по телефону 8 (495) 702-08-48, 8 (968) 745-39-97

Ваше имя
E-mail
Вопрос